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JAPAN

全国の酒蔵の秘蔵酒をお届け こだわり日本酒定期便

ここが違う

日本酒のことを知りつくした「日本酒プロデューサー」上杉孝久氏による監修

Point1

日本酒業界に精通した上杉氏監修だからこそできる、酒蔵によるwowshopのためだけの秘蔵のお酒を特別に瓶詰め。一般に流通しないめずらしいお酒を毎月お届けします。
毎月変わりでおすすめ酒蔵の日本酒が楽しめます。

Point2

上杉謙信公を先祖に持つ米沢新田藩 上杉子爵家九代目当主でもある上杉氏が自ら墨を擦り、一枚一枚気持ちを込めた手書きオリジナルラベルも毎月のお楽しみ。地域やお酒の特性、季節に合わせたラベルを毎月ご用意します。

Point3

毎月のお届け日本酒が最高に美味しくいただける、酒の肴をご紹介していきます。
ぜひおすすめのお料理と日本酒のマリアージュをお楽しみください。

ラベル例

ラベル例(定期便でお届けするラベルとは異なります)

上杉氏

上杉家に江戸時代から伝わる墨をすり、越前手漉き和紙のラベルに手書きをする上杉氏

上杉孝久

日本酒プロデューサー
有限会社佐奈井代表取締役、日本食文化会議理事長
日本地酒協同組合前専務理事
東京酒フェス日本酒総合プロデューサー
著作「日本史がおもしろくなる日本酒の話」(サンマーク出版)
「いいね!日本酒」(WAVE出版)他
1952年生まれ 東京都出身。学習院大学卒業後、出版業界に身を置く。その後、日本橋で創業60年の老舗「いの上」を継承し、赤坂の料亭、居酒屋などを出店する傍ら、外食産業のコンサルタントとして活動をする。
現在は、イベントや講演、企業コンサルティングなどさまざまな活動を通して、日本酒市場のすそ野を広げることを目指し、日本酒をより理解してもらうために、酒販店、飲食店、国内外の消費者に対して日本酒セミナーや講演を年100回以上行っている。
上杉謙信公を先祖に持つ米沢新田藩 上杉子爵家九代目当主。

こだわり日本酒定期便

月々5,500円コース

月々5,500円コース

少量しか生産できない、一般流通していない特別な1本を毎月お届けいたします。
上杉氏による、お酒に合わせて毎月変わる、この定期便だけのオリジナルラベル。
(内容量:720ml×1本)

毎月 5,500(税込)

送料別途 880円(税込)

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発送について
毎月15日までにご購入いただくと、当月末頃にお届けいたします。
2回目以降は、毎月16日に自動注文が発生し、当月のご注文が確定いたします。
途中ご解約・スキップ・発送再開について
マイページ*から解約手続きできます。毎月15日(23:59)までに解約手続きされた場合、当月の発送以降をストップします。
また、発送の再開もできます。
(例)2/16に解約手続きをした場合、2月発送分はご購入となり3月末発送予定のもの以降より解約となります。
マイページからのお手続きで次回配送をスキップさせることもできます(発送日の15日前までのお申し込み)。
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お届け日本酒と酒蔵

青森県黒石市
鳴海醸造店

津軽黒石藩の城下町の風情そのままに、多くの伝統的建築物と「小見世(こみせ)」と呼ばれる木造のアーケードが連なる「中町こみせ通り」。日本の道百選にも選ばれたこの通りの一角に、文化三年(1806年)より続く造り酒屋、「稲村屋」こと鳴海醸造店があります。
岩木山と八甲田山、二つの名峰に囲まれた、「北のまほろば」津軽。雄大な自然が、豊かな実りをもたらしてくれます。青森県産のお米と酵母、そして山々の雪解け水に由来する、まろやかな伏流水。
ふるさとの恵みが、津軽衆の誇りです。だから、私たちの造る日本酒を通じて、少しでも津軽を知ってほしい。青森県の原料にこだわる理由が、そこにあります。

鳴海醸造店 大吟醸

5,500円コース

純米大吟醸

特徴
青森県黒石市にある酒蔵です。津軽黒石藩のころの風情がそのまま残る伝統的建造物と「小見世(こみせ)」と呼ばれる木製のアーケードの中心にこの蔵はあります。文化3年(1806年)創業です。青森県の酒造好適米「吟烏帽子」を50%精米して醸した純米大吟醸です。他の純米大吟醸と比べると、どなたでも「辛口!」と感じられることでしょう。純米大吟醸はどちらかと言うと食前酒や食後酒として、お酒だけで味わうものが多いのですが、このお酒は食中酒としてお楽しみいただけます。暑さが残るころに、しっかり冷やしたこのお酒で、旬の焼魚、お刺身、あるいは熱々のおでんなどで一献されたらいかがでしょうか。
合う料理・おすすめのマリアージュ
焼き鳥(塩味)、焼魚に柑橘類を絞る、白身のお刺身を塩で、タン塩
飲みごろ
◎冷温(10℃前後)  ○常温(20℃前後) ○ぬる燗(40℃前後) -熱燗(50℃前後)
味わい
かなりの辛口
濃度
淡麗
酒蔵
青森県黒石市 鳴海醸造店
醸造規格
純米大吟醸
原材料
米・米麹
原材料米
吟烏帽子
精米歩合
50%
アルコール分
16度
容量
720ml
5,500円コース お申し込みはこちら

新潟県新発田市
王紋酒造(旧市島酒造)

老舗ならではの味わいを醸します
創業二百年以上の伝統

「米と水と気候と技術を生かした、品質の高い清酒を造り続ける」を理念にしております。

創業より二百有余年。酒造りには変わらない思いを持ち続け、地元の良質な米と水、酒造りに適した気候、そして歴史を重んじながらも進化し続ける越後杜氏の技術から生まれる清酒。

良質で芳醇、とてもまろやかな口当たりの新潟清酒です。

王紋酒造(旧市島酒造) 特別純米オリジナルラベル

5,500円コース

特別純米オリジナルラベル

特徴
このお酒の一番の特徴は微かなスパイシーさにあります。このスパイシーさが料理を引き立ててくれます。新潟の軟水と地元越後産の酒米が本来の越後酒の特徴をしっかり表現しています。最近はやりの香り系ではなく、さっぱり辛口系の純米酒せすので、夏の暑さを経て食欲が落ちる9月にピッタリなお酒です。
合う料理・おすすめのマリアージュ
焼魚、煮物、酢の物、軽めの中国料理
飲みごろ
◎常温(20℃前後) ○ぬる燗(40℃前後) -熱燗(50℃前後)
味わい
スッキリした辛口
濃度
淡麗
酒蔵
新潟県新発田市 王紋酒造(旧市島酒造)
醸造規格
特別純米
原材料
米・米麹
原材料米
五百万石
精米歩合
60%
アルコール分
15度
容量
720ml
5,500円コース お申し込みはこちら

長野県佐久市
武重本家酒造

長野県の佐久地方、中仙道望月宿と芦田宿のちょうど中間点
旧中仙道沿いの昔ながらの街並
なんとなく時間がゆっくりと流れるようなたたずまいの中
お酒をゆっくり、ゆっくりと醸しております。

「武重家住宅及び武重本家酒造」の建造物30棟は国の登録有形文化財です。
当社のお酒は文化財の中で造られています。

 当社の特徴は、創業以来一年も休むことなく造り続けてきた 「生もと(きもと)造り」です。生もと造りは、昔ながらの製法を使い、時間をかけてじっくりと仕込む方法です。現在ではこの技術を継承している蔵は全国でも数十社しかないと言われています。現在の通常の仕込み方法では四週間ほどで出来てしまう酒を八週間程度かけてじっくりと仕込んでいます。「生もと造り」によって作られた酒は、いくら飲んでも飽きがこない、いわゆる「腰の強いさけ」です。


(武重本家酒造株式会社ホームページより抜粋 2022年9月)

生酛純米 オリジナルラベル

5,500円コース

生酛純米 オリジナルラベル

特徴
江戸時代の造り方「生酛」造りは、現代の造り方に比べると数倍の労力と時間が掛かります。蒸したお米を半切りと言う桶に入れて、蔵人たちが仕込唄でリズムを取りながら一晩潰します。そのドロドロになったお米に、蔵付き酵母が入り、アルコール発酵をします。だからその蔵ならではの味わいになるわけです。ぬる燗にすると口の中いっぱいに美味しい味わいが広がり、冷でいただくとしっかりとした力強い味わいが広がります。秋の月見酒にピッタリです!燗酒コンテスト2019プレミアム燗酒ぬる燗部門金賞受賞酒。
合う料理・おすすめのマリアージュ
松茸料理、秋鮭のムニエル、きのこのバターソテー、焼き鳥(タレ)
飲みごろ
○常温(20℃前後) ◎ぬる燗(40℃前後) -熱燗(50℃前後)
味わい
やや辛口
濃度
やや濃淳
酒蔵
長野県佐久市 武重本家酒造
醸造規格
生酛純米
原材料
米・米麹
原材料米
美山錦
精米歩合
65%
アルコール分
15度
容量
720ml
5,500円コース お申し込みはこちら
お酒は20歳になってから。飲酒運転は絶対にやめましょう。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響する恐れがあります。