麿匠ながやま厳選 幻の和牛

あまり流通されない幻の和牛を
磨師・永山俊志氏が厳選して
定期便でお届け

磨匠ながやまを手掛ける
シェフ永山俊志氏

※写真はイメージです
永山俊志氏
1974年、福岡県生まれ。調理師専門学校卒業後、恩師の経営する【正泰苑】で研鑽を積む。その後飲食コンサルタントとして活動しながら「WAGYUMAFIA」に参画し総料理長に。2020年9月、自身の名を冠する【磨匠ながやま】を赤坂にオープン。
そして「家庭でステーキがうまく焼けない」という課題を解決するコンテンツとして「nikuno_umami_labo」設立。「ニクノウマミを科学する」アカデミーも開催中。全国のサステナブルな生産者を自ら訪れ、和牛の目利きとしても活動中。

厳選されたサスティナブルな牧場

日本各地に存在する牧場。出荷された牛は適正な市場価格を形成するために「格付け」が行われます。
公正且つ厳しく行われるこの「格付け」ですが、見た目での判断となり味を評価する項目はありません。必ずしもA5ランクの牛が美味しい訳ではないため、これからは「格付け」ではなく「どんな環境で育ったか」が選ぶ基準になってくるでしょう。
今回選んだ牧場は、餌だけでなく土や水、風の通り方や陽の当たり具合まで拘ったところばかりです。
「ニクノウマミ」溢れる、大地の恵みを様々なメニューでお楽しみください。

LINEUP

厳選された牧場・ブランド牛をご紹介

現在日本には約5万軒の牧場があると言われています。オートメーション化や合成飼料が一般的になる中で、まるで我が子を育てるかのように手間暇をかけて牛を育てている牛飼いさんがいます。「自分の大切な人に食べさせたい」という想いを胸に、牛と向き合い肉と向き合い長い時間をかけて積み上げてきた経験の集大成がここにあります。今回厳選した牧場が育てる牛は本当に健康で、次の日もまた食べたくなるものばかりです。ぜひ様々なメニューでお召し上がりください。
神石牛/広島県
なかやま牧場
石垣牛/沖縄県
きたうち牧場
能登牛/石川県
能登牧場
尾崎牛/宮崎県
牛肉商尾崎
ダボス牧場
ルミノ牧場

神石牛・なかやま牧場(広島)

綺麗な空気と水源に恵まれた福山市の山中にある「なかやま牧場」は肥育頭数は約1万頭と日本最大級。いち早くアニマルウェルフェアをいう考え方を取り入れ実践しており、「愛情」+「最新のテクノロジー」から作られる肥育環境で育つノンストレスの「神石牛」は子供からお年寄りまで幅広い層に支持されています。
広々とした牛舎で人懐っこさが印象的な神石牛を有する「なかやま牧場」からキレがありながらもどこか優しい脂のウマミが詰まった和牛をお届けいたします。

石垣牛・きたうち牧場(沖縄)

八重山の風が心地良い石垣島きたうち牧場。「自分で食べて心から美味しいと思える牛肉を提供したいから」こんな想いで遺伝子レベルから厳選した黒毛和牛を雌牛専門で肥育。
出荷月齢は34ヶ月以上(一般的な黒毛和牛は24~26ヶ月)と手間と時間をかけじっくり肥育。筋繊維が細かい雌牛は脂の融点が低く、ほのかな甘い香りとウマミが凝縮した食感です。

能登牛・能登牧場(石川)

能登の豊かな自然が溢れる山中に位置する能登牧場。そこで丁寧に愛情を注がれて育てられる能登牛。かつては短期肥育が主流で肉質も育ちきれていなかった能登牛ですが、能登牧場の出現で大きく変わります。
牧場長の平林さんが育てる能登牛はオレイン酸にも拘った上質できめ細やかな脂が特徴です。和牛オリンピックを始め、様々な大会でも受賞歴をもつ能登牧場の能登牛は口の中でとろけるような食感を体験することができます。

尾崎牛・牛肉商尾崎(宮崎)

日本有数の和牛生産地である宮崎県。畜産業界の革命児・尾崎宗春氏のフィロソフィーの元、尾崎牛は大切に飼育されております。特に「水」にこだわっており、最高の水を求め2度も牧場を移転したほど。自然の湧水をたっぷり牛に与え、飼料はビールのしぼり粕(大麦)を中心に12種類の単味飼料を朝夕2回ブレンド。餌を作り置きしないのは防腐剤や抗生物質を与えたくないからで、「自分が感動できる肉」を追い求める姿勢に影響を受けた同業者や料理人も多い。肉のおいしさは脂の味、その脂の味は飼料の内容で決まる。人間と同じ様に大切に一頭一頭、自然の環境で育んでおります。

ダボス牧場

希少な日本短角牛と、短角牛と黒毛和牛を自家交配させた短黒和牛。市場流通しない希少な牛を標高1,700メートル・125ヘクタールの広大な自然で育てられています。ミネラル分の多い菅平の土壌で完全無農薬、有機肥料のみで育てた栄養豊富な牧草を食べまさにノンストレスな環境。
牧場主の伊藤氏は元フレンチのシェフ。「おいしいお肉とは何ぞや」を常に考え飼育に取り組んでおります。

ルミノ牧場

「安心して食べられる」シンプルなキーワードですが実際には飼料、水資源、栄養バランス、牛舎の衛生環境、どれも高品質の継続が求められます。徹底した餌のこだわりとして納豆菌などの生菌剤を多く使用。
プロの料理人から支持される「黒毛和種×ジャージー種」で圧倒的に融点が低い肉・脂を体験することができます。

シェフ永山氏が教える!
ご家庭でおいしくステーキを焼くコツ

家庭用の調理器具でステーキを焼くポイントをシェフ永山氏が動画でアドバイス。
よりおいしく焼くコツは「温度」「時間」が重要となります。

シェフ永山氏プロデュース
ニクノウマミ溶岩プレート

家庭でステーキが上手く焼けない、そんな悩みを解決するオリジナル溶岩プレートも今回新販売。遠赤外線でお肉の芯から温め、誰でも簡単に「ミディアムレア」のステーキが焼ける溶岩プレートです。

ニクノウマミ溶岩プレートセット
ニクノウマミ溶岩プレートセット
  • 溶岩プレート
  • オリジナルトング
  • 温度計付き

24,600(税込)

別途送料 1,100円(税込)

※単品での購入になります。定期便を購入されても
こちらの商品は付属されませんのでご了承ください。
こちらを購入する
WOWSHOP限定

磨匠ながやま厳選
定期便 「豪華!幻の和牛セット」

厳選された幻の和牛を毎月お届け

全国の牧場を自ら訪れ、肥育環境や生産者のこだわりを直接確認した和牛のみを扱う永山氏。その中でも今回は厳選した6つの牧場から和牛を毎月お届けいたします。様々な部位、調理方法でニクノウマミをお楽しみください。
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厳選牛に合った商品や調味料

厳選和牛のウマミを引き立てる永山氏オリジナルの調味料や加工品もお届け。ステーキソースやブレンドソルト、しゃぶしゃぶ用の和風出汁にプレミアム牛丼など毎月バリエーションに富んだ食べ方をお楽しみいただけます。

磨匠ながやま厳選
月別お届けラインナップ

9月分
豪華!幻の和牛
「能登牧場 能登牛」
■ 肩ローススライス しゃぶしゃぶ用 400g
■ 和風しゃぶしゃぶ出汁スープ

和風出汁でニクノウマミを引き立てる
オレイン酸にこだわり抜いた能登牛はしゃぶしゃぶでお召し上がりください。nikuno_umami_labo特製の和風出汁スープはそのまま飲みたくなるほど。肉の味が濃い能登牛だからこそ、普段のしゃぶしゃぶとは数段も上の味わいに仕上がります。おすすめの野菜は長ネギとレタスです。
10月分
豪華!幻の和牛
「大間牛(青森県)A5ランク」
■幻の陸マグロ「大間牛」赤身ランプステーキ 100グラム×2
■特製ウマミ溢れる大間牛スパイスカレーと特製塩

11月分
豪華!幻の和牛
「なかやま牧場 神石牛 3点セット」
■ ローススライス すき焼き用 500g
■ 特製 すき焼きのタレ
(nikuno_umami_laboオリジナル)
■ 神石牛ビーフジャーキー

融点の低い脂と味の濃い赤身を同時に楽しめる
ロースの中でもうま味の濃い肩ロースは鍋にするのに最適です。nikuno_umami_labo特製のすき焼きタレは甘さを控えてありますのでいくらでも食べられます。ビーフジャーキーをつまみながら鍋ができるのをお待ちください。
定期便新規申し込み受付 終了しました
■すでに定期便ご利用のお客様へ:
2024年11月末のお届けを持ちまして、当定期便は終了とさせていただきます。

磨匠ながやま厳選
厳選された幻の牛肉を単品で購入

「気になる牧場の和牛を一足先に食べたい」「定期便で美味しかったあの和牛をもう一度」
そんな皆さまに単品でのご購入を承ります。