The Wine Show

WOWOWプライム 1/12(土)スタート 毎週土曜午前7:00

WOWOWは2019年1月より
極上ワインを紹介する「The Wine Show」を放送します
このたび番組の世界観を味わえる ワイン定期便をご用意
実際に番組に登場または関連のワインを 番組監修ソムリエが特別にセレクト
ぜひご自宅で 番組を観ながらプレミアムなワインとひと時をお楽しみください

ワイン定期便

  • 選べる2コース

    気軽に楽しめる5,000円コースと、番組の世界観をより味わえるプレミアムな10,000円コースの2コースをご用意しました。

  • 番組と連動して
    ソムリエがワインをセレクト

    番組で登場したワインや関連のワインをソムリエがセレクト。その味わいを1本1本解説します。番組とあわせて厳選のワインをお楽しみください。

  • いつでもお申込み
    &スキップ可能

    各コースお申込みやスキップ、解約はマイページからいつでもOK。1ヶ月まずはお試しも、気になる月から開始するのも可能です。

コース

  • 月々5,000円 コース

    送料800円(税抜)
    (税込み合計 6,264円)

    番組登場のワインまたはそのワイナリーや地域のおすすめワインを気軽に楽しめるコースです。1本または2本セットでお届けします。

  • 月々10,000円 コース

    送料無料
    (税込み合計 10,800円)

    ワイン好きのための、プレミアムなセレクション。番組登場のワインまたはそのワイナリーや地域のおすすめをセレクトしました。1本または2本セットでお届けします。

日本のトップソムリエ大越基裕氏がセレクト

大越基裕氏

大越 基裕

ワインテイスター/ソムリエ

国際ソムリエ協会 インターナショナルA.S.Iソムリエ・ディプロマ
WSET Sake Level 3 & Educator

渡仏後2001年より銀座レカンソムリエ、2006年より約3年間再渡仏し栽培、醸造の分野を学ぶ。帰国後同店シェフソムリエに就任。2013年6月ワインテイスター/ワインディレクターとして独立。世界各国を周りながら、最新情報をもとにJapan Airlineや有名レストラン、インポーターなどへのコンサルタント、講師や講演、執筆などもこなしてワインの本質を伝え続けている。ワインだけでなく日本酒、焼酎にも精通、ワインと日本酒を組み合わせた食事とのペアリングには定評がある。外苑前にモダンベトナム料理店An Diもオープンさせており、“日本でしか楽しめないベトナム料理”、“ボーダーレスな楽しみ“をコンセプトに、世界中のワインと国酒を提供している。

https://www.facebook.com/moto.okoshi

各月のワインのご紹介

月々5,000
コース

Apr
4月

May
5月

Jun
6月

January
1月

第一回のグード とリースの対決ワインです。惜しくも選ばれたワインはこちらではなかったですが、質の高さでは全く負けてないです。イタリアワインの上質な味わいをお楽しみ下さい。

1/1

ボスカレッリ ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ

ボスカレッリ ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ

Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano

Series 1 第1話放送で登場

1962年熱心なワイン

愛好家かつ土地鑑定家だったエジディオ・コッラーディによってポデーリ・ボスカッレッリは誕生した。彼らの畑は、DOCG Vino Nobile di Montepulcianoの歴史的な地区にあり、モンテプルチアーノの南東斜面、標高300mあたりに位置する。品質の高いワイン 造りにとりわけ適した温かく乾燥した風の恩恵を受けている。

産地イタリア
トスカーナ州
タイプ赤・フルボディ
生産者Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano
品種サンジョベーゼ (プリュニョロ ジャンティーレ)主体 80%以上
味わい辛口
テイスト
腐葉土やスパイス、ドライプラムの香りが最初は控えめに、時間と共にゆっくりと強く上がってきます。とても滑らかで上質な口当たりで、酸味はバランスが良く、タンニンは収斂性を持ちますがきめ細かくこの地らしい味わいです。時間のある時にゆっくりとお楽しみください。
料理
シンプルな牛のグリルやラムのスパイス炒めなど、煮込みやソースをかけるタイプの料理ではなく、噛ませるタイプのお料理、スパイスやグリルの様な焼けた風味のものと良くあいます。

February
2月

ロゼは現在世界的に注目されています。今回のセレブロゼはその有名人所有者のみならず味わいの素晴らしさでも評価されています。赤ワインはグード とリースの対決ワインから。イタリアらしさと新世界の良さをブレンドしたワイン

1/2

ミラヴァル ロゼ

ミラヴァル ロゼ

Miraval Rose 2017

Series 1 第2話放送で登場

ミラヴァルは歴史的にも非常に重要な場所で、14世紀には貴族の館として登録されました。今日、ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーが別荘として所有し、地元の料理とワインや様々な芸術の発信地となっています。更なる品質の向上のため、2012年よりフランス屈指のワインを生み出すペラン・ファミリーをパートナーとして迎え入れ、畑では100%オーガニックを取り入れている。

産地フランス
プロヴァンス地方
タイプロゼ・ミディアムボディ
生産者Miraval Rose 2017
品種サンソー
グルナッシュ
ノワール・シラー
ロール
味わい辛口
テイスト
チャーミングなチェリーやアクセントとなるピンクペッパーの香りが共存しています。よくまとまっていて、程よい凝縮感もあり、滑らかな口当たりを感じさせます。快活な酸味も味わいの骨格をしっかりと形成していて、食事と合わせて楽しみたい辛口となっています
料理
軽くてフレッシュなお食事との相性がいいです。いちごとウドと生ハムの梅肉和えやトマトの塩麹和えなど香りの方向を合わせるとよりいいでしょう。

February
2月

ロゼは現在世界的に注目されています。今回のセレブロゼはその有名人所有者のみならず味わいの素晴らしさでも評価されています。赤ワインはグード とリースの対決ワインから。イタリアらしさと新世界の良さをブレンドしたワイン

2/2

コル ドルチャ ワイナリー スペツィエーリ

コル ドルチャ ワイナリー スペツィエーリ

Col d'Orcia Winery Spezieri 2016

Series 1 第2話放送で登場

1933年から記録に残る、モンタルチーノで最も古い歴史を持つ造り手

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ生産地区の最南端にあり、標高300~350mの南斜面に広がる畑は、水はけも良く、ティレニア海からの風が吹き抜け、高品質のブドウが栽培されます。さまざまな研究をフィレンツェ、ミラノの大学でも積極的に行い、伝統と新しい知識とを上手く融合させているワイナリーです。

産地イタリア
トスカーナ州
タイプ赤・ミディアムボディ
生産者Col d'Orcia Winery Spezieri 2016
品種サンジョヴェーゼ(40%)
チリエジョーロ(20%)
メルロ(20%)
カベルネ ソーヴィニョン(20%)
味わい辛口
テイスト
熟したブラックチェリーやプラムのニュアンス、タイムやほんのり甘草などの香りもあります。熟した果実感とイタリアらしいややドライな渋みをもたらすタンニンとのバランスがよく、親しみやすくも骨格にしっかりした味わいを楽しめる。ドライトマトの風味がほのかに残ります
料理
ボロネーゼやラムの肉じゃが、生姜の牛肉巻きを甘辛いソースなどで用意するなど、ジューシーかつ脂が多くないお料理などがちょうど良いバランスでしょう。

March
3月

ジョーとアメリアがフランスの東端のサヴォワ地方でブラインドでテイスティングした2本です。同じ地方で生産される有名な二つの品種の全く違う個性をお楽しみ下さい

1/2

ボスカレッリ ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ

フィリップ エ シルヴァン ラヴィエ ヴァン ド サヴォワ アビム

Philippe et Sylvain Ravier Vin de Savoie Abymes

Series 1 第4話放送で登場

フィリップ・エ・シルヴァン・ラヴィエはサヴォワ県の県庁所在地であるシャンベリーの南、ミヤン村にある家族経営のワイナリー。この地区はクリューズ・ド・シャンベリーと呼ばれ、白葡萄のジャケールやアルテス(ルーセット)種が多く栽培されている。アビムは氷河が時間をかけて岩などを削りとって堆積したモレーン土壌が中心で、みずみずしく辛口でキレのあるワインが造られます。

産地フランス
サヴォワ地方
タイプ白・ライトボディ
生産者Philippe et Sylvain Ravier Vin de Savoie Abymes
品種ジャケール(100%)
味わい辛口
テイスト
レモンや和柑橘の様なフレッシュっで清涼感のある、ほんのり苦味も連想させる様な香り。溌剌とした果実感と酸味があり、ライトボディでも心地よく親しみやすい味わいで、満足度の高いバランスの良さを持っています。塩気のある味わいが余韻に残るのも特徴です
料理
お野菜や、フレッシュな魚介を中心にしたライトで、ワインと同じ様に塩気や酸味のあるお料理と合わせると美味しいです。あさりと野菜のマリネや、野菜の昆布締め、長芋の素揚げなど

March
3月

ジョーとアメリアがフランスの東端のサヴォワ地方でブラインドでテイスティングした2本です。同じ地方で生産される有名な二つの品種の全く違う個性をお楽しみ下さい

2/2

イヴ ジラール マドゥー シニャン ベルジュロン

イヴ ジラール マドゥー シニャン ベルジュロン

Yves Girard-Madoux Chignin-Bergeron

Series 1 第4話放送で登場

サヴォワ地方南部、「ヴァン・ド・サヴォワ」の17のクリュのひとつでもあるシニャン村にて1960年代にぶどう栽培を開始した家系で、1988年以降、4代目のイヴ・ジラール・マドゥーが運営しています。畑仕事をすればするほど、ワインは美味しくなる」というフィロソフィーのもと、イヴは1年の大半を畑で過ごして、とても評価の高いワインを生産し続けております

産地フランス
サヴォワ地方
タイプ白・ミディアムボディ
生産者Yves Girard-Madoux Chignin-Bergeron
品種ルーサンヌ(100%)
味わい辛口
テイスト
花の蜜や黄桃の様なやや深みと豊かさのある香りが特徴的。ヴォリューム感と丸みのある口当たりで、熟した果実の味わいが心地よい酸味と塩味と共に秀逸なバランスを形成している。決して重すぎることはなく、オレンジの皮の砂糖漬けの様な風味を優しく余韻に感じさせます
料理
お料理もコクがあるけど重くないものがいいです。例えば、レンコンと長芋のグラタン、モッツレラチーズと柿を組み合わせたサラダ、鶏肉の酢味噌炒めなどもいいでしょう

月々10,000
コース

Apr
4月

May
5月

Jun
6月

January
1月

甘口ワインを飲む習慣が少なくなってきている昨今、甘酸っぱいワインのバランスの良さは見直されております。赤ワインは、ボルドーのトップ生産者のシャトーマルゴーを生産しているシャトーが作るものです。どちらも今体験すべきワインです!

1/2

ラステンバーグ ワインズ ストローワイン 375ml

ラステンバーグ ワインズ ストローワイン 375ml

Rustenberg Wines Straw Wine 375ml

Series 1 第1話放送で登場

南アフリカを代表するワイン産地ステレンボッシュの北部にワイン畑は広がる

ステレンボッシュの中でも標高(180~450m)の高い冷涼な畑で栽培されたブドウで造られるワインは、エレガントで綺麗なスタイル。しっかりとした酸が特徴のワイナリー。

産地南アフリカ
ステレンボッシュ地区
タイプ白・フルボディ
生産者Rustenberg Wines
品種シュナン ブラン(82%)
ヴィオニエ(18%)
味わい甘口
テイスト
カリンジャムやパイナップルの風味。芳醇で、豊かな甘さに対してしっかりとした酸味を持ち合わせており、ちょうど良い甘酸っぱいバランスとなっている。風味も長くデザートの代わりにもなる味わいです。
料理
開けた後も冷蔵庫での保管で数日美味しく召し上がれます。黄桃のコンポートやタルト、蜂蜜を塗ったトーストなどとお楽しみください。

January
1月

甘口ワインを飲む習慣が少なくなってきている昨今、甘酸っぱいワインのバランスの良さは見直されております。赤ワインは、ボルドーのトップ生産者のシャトーマルゴーを生産しているシャトーが作るものです。どちらも今体験すべきワインです!

2/2

マルゴー デュ シャトー マルゴー

マルゴー デュ シャトー マルゴー

Margaux du Chateau Margaux 2013

Series 1 第1話放送で登場

フランスボルドーの五大シャトーのなかでもエレガントで女性的と評されるのがシャトー・マルゴー。1855年の格付け当時から五大シャトーの先頭を争う高貴なワインです。女性らしいと形容される理由は並外れたタンニンのしなやかさによります。そのシャトーマルゴーが2009年より生産しているのが、このサードワインです。

産地フランス
ボルドー地方、オー・メドック地区 AOCマルゴー
タイプ赤・ミディアムボディ
生産者Margaux du Chateau Margaux 2013
品種カベルネ・ソーヴィニヨン(88%)
メルロ(12%)
味わい辛口
テイスト
カシスにヴァニラのニュアンス、丁子やほのかなミントの風味が感じられます。とてもしなやかな口当たりと、バランスよく長い余韻まで味わいを誘う酸味。ボルドーらしさを上質なレベルで、少し親しみやすく楽しめます。開けたての早い段階から美味しく頂けるワイン
料理
やや柔らかな口当たりで、脂や味わいの強さが少しあるものがいいです。例えば、うなぎの蒲焼きや煮穴子、牛肉の味噌漬け焼きなど

February
2月

音楽を聴いて育ったプレミアムチリワインと、伝統的な産地のカジュアルワインのセットです。ワインのヴァリエーション豊富な魅力が味わえます

1/2

モンテス アルファ パープル エンジェル

モンテス アルファ パープル エンジェル

Montes Wines Purple Angel 2015

Series 1 第2話放送で登場

1988年「チリ発、チリ人だけのチリカンパニー」として4人の専門家によって設立された。乾燥し、害虫がいないため農薬をほとんど使う必要がない。そのポテンシャルを最大限に引き出すべく栽培も醸造も徹底的にこだわった結果、それまでの安価で品質もそれなりであったチリワインとは一線を画すヨーロッパや北米など世界に輸出されるプレミアムワインとなった。

産地チリ
コルチャグア ヴァレー地区
タイプ赤・フルボディ
生産者Montes Wines Purple Angel 2015
品種カルメネール(92%)
プティ・ヴェルド(8%)
味わい辛口
テイスト
インクのように色濃く、カシスや黒スグリ、ローストされたハーブ、丁子やヴァニラの香りを持ちます。芳醇でたっぷりとした口当たり、高い凝縮度とエレガンスを併せ持っており、タンニンは良く熟していて、酸味もバランスに長けています。ゆっくりと時間と共に余韻をお楽しみ下さい
料理
コクがある味わいで、強風味のものとお楽しみ下さい。例えば、煮込みハンバーグ、トンポーローなど少し粘性がある料理やアジアンスパイスの効いてるものに特に好相性です

February
2月

音楽を聴いて育ったプレミアムチリワインと、伝統的な産地のカジュアルワインのセットです。ワインのヴァリエーション豊富な魅力が味わえます

2/2

マストロベラルディーノ ラクリマクリスティ デル ヴェズヴィオ

マストロベラルディーノ ラクリマクリスティ デル ヴェズヴィオ

Mastroberardino Lacryma Christy del Vesuvio

Series 1 第3話放送で登場

2世紀以上にわたって南イタリア・カンパーニャ州のワインを生産してきた一族

1990年代以降、カンパーニャ州において古代の遺産であるブドウの品種をすべて保持しているのは、「マストロベラルディーノ」のみです。 すでに伝説といってもよい知名度を誇る「ラクリマ・クリスティ」。「キリストの涙」という美しい名は、南イタリアのワインの中では突出して有名です。

産地イタリア
カンパーニャ州
タイプ赤・ライトボディ
生産者Mastroberardino Lacryma Christy del Vesuvio
品種ピエディロッソ (100%)
味わい辛口
テイスト
採れたてのチェリーやトマトにフローラルさを思わせる華やかで軽やかな香りを表現しています。フレッシュな酸味と控えめなタンニンでカジュアルで親しみやすい味わい。イタリアらしさがいっぱいの普段のみに最適な味わい
料理
飲み口が軽いので、軽い食材や料理で合わせることが大事です。その上で風味を工夫してみましょう。生牡蠣に焼いたベーコンをのせてバルサミコ酢やオリーブオイルで合わせてみたり、きんぴらごぼうなんかもいいと思います

March
3月

ロワールのスパークリングは、実際に登場したものと同じ生産者ですが別のキュベのものを、白ワインは生産者は違いますが同じ地方のものをチョイスしました。それぞれが彼らが飲んだものよりもさらに上質なものとなっております!

1/2

ブヴェ ラドゥベイ ソミュール ムスー

ブヴェ ラドゥベイ ソミュール ムスー

Bouvet Ladubay Saumur Mousseux

Series 1 第3話放送で登場

1851年、ロワール、ソーミュール地方で創業

現在ブヴェ・ラデュべ社はこの地区で最古のスパークリングワインメーカーの一つ。フランスの多くのレストランと世界45ヶ国で提供されています。また1970年以来、450ものコンクールで入賞し、カンヌ国際映画祭への協賛や、ブヴェ・ラデュベ現代芸術センターの設立など、数々の華やかな場面を彩っている

産地フランス
ロワール地方、ソミュール地区
タイプ白泡・ミディアムボディ
生産者Bouvet Ladubay Saumur Mousseux
品種シュナン ブラン
シャルドネ
味わい
テイスト
熟したかりんや花の蜜、ビスケットのような香ばしさのある香り。味わいはフレッシュな酸味を持ち、ドライ。泡のキメが細かくクリーミーな口当たりで、厚みもあるので食事と合わせることでより一層楽しめます
料理
イチジクの白和え、鶏肉と根菜の胡麻和え、野菜のタルト、カリフラワーのムースなど、口どけの良いものや香ばしいものとの相性は抜群です。

March
3月

ロワールのスパークリングは、実際に登場したものと同じ生産者ですが別のキュベのものを、白ワインは生産者は違いますが同じ地方のものをチョイスしました。それぞれが彼らが飲んだものよりもさらに上質なものとなっております!

2/2

サヴニエール レ ヴュー クロ ニコラ ジョリ

サヴニエール レ ヴュー クロ ニコラ ジョリ

Savenniere Les vieux Clos Nicolas Joly 2015

Series 1 第3話放送で登場

ビオディナミ農法(生力学農法)の第一人者でありフランスの五大白ワインに入るクーレ・ド・セランのオーナーでもあるニコラ・ジョリ。近代テクニックを使わない自然な造りを実践。ブドウの生命力に満ち溢れた逸品 レ・ヴュー・クロは、クーレ・ド・セランに比べ、やや傾斜が緩やかな東向きの区画で、表土が深い区画に存在する。

産地フランス
ロワール地方、アンジュ地区
タイプ白・ミディアムボディ
生産者Savenniere Les vieux Clos Nicolas Joly 2015
品種シュナン ブラン (100%)
味わい辛口
テイスト
蜂蜜や花梨のコンポートのような甘さを連想させ、ヘーゼルナッツのニュアンスなども感じるアロマ。空気に触れさせればさせるほど複雑で豊かな香りとなります。甘い香りとは裏腹に、味わいはフレッシュな酸味を内包したヴォリューム感のある口当たりのしっかりとした辛口。
料理
特徴的な味わいですが、様々なお料理との相性良さを示してくれます。味噌田楽や豚肉の照り焼きの様な旨味や風味の甘み、深みを持ったものとの相性が特に良いです。また、鶏の唐揚げの様な少ししっかり目に揚げたものとも美味しく召し上がれます。

番組情報

The Wine Show

WOWOWプライム WOWOWメンバーズオンデマンド

毎週土曜 午前7:00~8:00

初回放送

第1話 1/12(土) 午前7:00

第2話 1/19(土) 午前7:00

第3話 1/26(土) 午前7:00

リピート

第1話 1/14(月)深夜2:00

第2話 1/21(月)深夜2:00

第3話 1/28(月)深夜2:00

詳細な番組情報はこちら

番組で紹介されたワインリスト

クレイン・コンスタンシア ヴァン・ド・コンスタンス(2009)
クレイン・コンスタンシア ヴァン・ド・コンスタンス(2009)

南アフリカ

ラステンバーグ・ストローワイン(2011)
ラステンバーグ・ストローワイン(2011)

南アフリカ

ブルゴーニュ ニュイ・サン・ジョルジュ
ブルゴーニュ ニュイ・サン・ジョルジュ

フランス

ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ サングイネート
ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ サングイネート

イタリア

ヴィーノ ノービレ ボスカレッリ モンテプルチャーノ
ヴィーノ ノービレ ボスカレッリ モンテプルチャーノ

イタリア

サム・ヤング・パンクス モンスターズ・モンスターズ・アタック リースリング
サム・ヤング・パンクス モンスターズ・モンスターズ・アタック リースリング

オーストラリア

シャトー・グロリア2012 ボルドー
シャトー・グロリア2012 ボルドー

フランス

サム・ヤング・パンクス パッション・ハズ・レッドリップス
サム・ヤング・パンクス パッション・ハズ・レッドリップス

オーストラリア

のマークが付いたものが定期便の対象商品となります。

※番組で登場したワインと年代などが異なる場合がございます。またすべてのワインを掲載しているわけではありません。

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