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暮らしを楽しむ、料理道具

暮らしを楽しむ、料理道具
2025年1月20日(月)8:00スタート 隔週月曜 8:00~ オンデマンドでも配信
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ワンランク上の料理道具で
とびきりのおいしいを食卓へ

料理時間を彩るこだわりの道具たち。
番組では料理人・麻生要一郎がレシピとともに料理道具を選ぶたのしみを伝えていきます。
明日からの暮らしを変えてみませんか。

COOKING
麻生要一郎

麻生要一郎

料理家、文筆家。1977年、茨城県出身。家庭的な味わいのお弁当やケータリングが、他にはないおいしさと評判になり、日々の食事を記録したインスタグラムでも多くのフォロワーを獲得。自らの経験や日々のあれこれを綴ったエッセイも好評を博す。著書に『僕の献立 -- 本日もお疲れ様でした』、『僕のいたわり飯』、『僕のたべもの日記365』。2024年10月に最新作『僕が食べてきた思い出、忘れられない味 -- 私的名店案内22』(オレンジページ)を上梓。

Tamagoyaki pan
RECIPE

材料

たまご
4個
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
適量

作り方

  • 1.ボウルにたまごを割り入れ、醤油、砂糖、みりんも入れて全体が混ざるまでとく。
  • 2.温めた玉子焼き鍋に油をひき、卵液1/4を入れて全体に広げる。
  • 3.表面が半熟に固まり始めたら、奥から手前までフライ返しで3回巻く。
  • 4.これを4〜5回繰り返して完成。
★ポイント
・熱伝導が良いので弱めの火加減でOK。(中弱火くらい)
・油馴染みが良いので、油をひくのは始めの1回でもOK。
Tamagoyaki pan

第1回で取り上げる道具は、東京・足立区で100年近く親子4代にわたり銅鍋製作を行なう、中村銅器製作所の「玉子焼き鍋」。
味がまろやかになるという、この焼き鍋を使って最高の玉子焼きを作り上げていきます。
趣味として料理を極めたい人も、毎日の食卓をグレードアップしたい人も、これはと思える逸品の料理道具とともに、明日からの暮らしを変えるきっかけにぜひお試しください。

サイズ
12長(12cm×16cm)
価格
7,700円 (税込)
POINTS OF INTEREST
  • 熱伝導の高さ

    銅は金属の中でも非常に熱伝導率が高く、全体に均一に熱が伝わります。
    この特性により、卵液がムラなく加熱され、均一な仕上がりの玉子焼きを作ることができます。

  • 温度調整のしやすさ

    銅は熱が伝わるスピードが速いため、火加減の調整が即座に反映されます。
    これにより、微妙な火加減が求められる玉子焼きの調理に最適です。

  • 職人技が光る仕上がり

    中村銅器製作所では、創業当初より錫すずメッキではなく、錫を焼き付けているのが特徴。
    職人が一つひとつ手作りしているため、その美しさや独特の風合いも魅力です。料理をするたびに、特別感を味わえます。

  • 美しい焼き色

    均一に熱が伝わることで、玉子焼きの表面に美しい黄金色の焼き目をつけることができます。
    見た目の美しさも、銅製の器具を使う大きなメリットです。

  • 耐久性

    適切に手入れをすれば、銅製の玉子焼き器は非常に長持ちします。プロ仕様として使われることが多いのも、この耐久性の高さが理由の一つです。

  • おいしさが違う

    銅製品は温度管理が優れているため、卵のふわふわ感やジューシーさを引き出しやすく、風味を損ないません。

中村銅器製作所

中村銅器製作所

大正初期に創業した老舗工房。東京の下町足立区にて100年近く親子4代に渡り銅鍋製作を行っており、全国の一流料亭や寿司職人などプロたちが愛用する、中村銅器製作所の銅鍋。
銅素材は熱伝導性と保温性に優れ、料理道具に適している。ムラなく均一に熱が通るため、焼きムラや焦げ付きが生じにくいといいます。
「鉄やステンレス、シルバーストーンの鍋などと使い比べていただくと、違いは歴然です。『味がまろやかになるから』と銅鍋を選ぶ方もいらっしゃいます。
銅版に蓄熱された余熱で調理できるため、卵はふんわり、ジューシーに仕上がります。」

銅製 玉子焼き鍋

銅製 玉子焼き鍋

7,700円 (税込)
サイズ
12長(12cm×16cm)
Oroshigane
RECIPE

材料

かぶ
3個
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/2個
バター
20g
200cc
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
コンソメ
3g
コショウ
適量

作り方

  • 1.かぶはヘタを切り落とし、じゃがいもは芽をくり抜いておく。
  • 2.ボウルに野菜を全てすりおろす。
  • 3.鍋にバターを入れ溶かしたらすりおろした野菜を入れ、5分ほど軽く炊める。
  • 4.炒めている間に、別の鍋でかぶの葉をゆでる。きれいな色になったら火を止め、水にさらしておく。
  • 5.ポタージュの鍋に水、コンソメを入れ全体が混ざったら牛乳を入れる。とろみが出たら生クリームを入れて火を止め、コショウ少々をふる。
  • 6.お皿に盛り、刻んだかぶの葉をのせて完成。
★ポイント
・ポタージュが沸騰しないようゆっくり混ぜる。
Oroshigane

銅のおろし金の歴史は古く、『和漢三才図会』という1712年に編纂された江戸時代の百科事典にもすでに現在と同じ形状のものが描かれています。錫(すず)メッキを施した硬質な純銅の板に、鏨(たがね)と呼ばれる道具と金槌を使って、職人がひと目ひと目、丁寧に刃を立てていきます。
この古くから受け継がれてきた製法にこそ、今日も変わらず銅のおろし金が選ばれ続ける理由があります。

サイズ
全長22.5×幅13.0cm 320g
価格
10,450円 (税込)
POINTS OF INTEREST
  • 風味が引き立つ

    職人が立てた刃は、大根の細胞が潰れず、水と繊維が分離しないので時間を置いても水分をたっぷり含んだふわっとした大根おろしができます。
    また、繊維を細かく切るため、口当たりがまろやかで、風味を損なわず、わさびやショウガなどの薬味をおろすのにも最適です。

  • 軽くおろせる

    職人が立てた刃は一見するときれいに揃っているように見えますが、実は間隔や高さが微妙に不揃いになっています。そのため、おろす度に様々な面があたり、大根の向きを何度も変えることなく、軽い力でスムーズにおろすことができるのです。

  • 目立て直しができる

    耐久性に優れたおろし金ですが、長年使用していると刃先が磨耗し、切れ味も悪くなってきます。その場合は、古い刃を削り落とし、新しく刃を立て直すことが可能です(有料)。
    また、耐久性だけでなく、銅には抗菌効果があり調理器具の素材として最適ということで、プロを中心に今尚愛用され続けています。

大矢製作所

大矢製作所

1928年、東京は浅草で創業。埼玉県和光市にて、古くから受け継がれてきた製法で銅を加工し一般家庭や料理店で使うためのおろし金の製造を専門に行っています。
錫メッキを施した硬質な純銅の板に、たがねと呼ばれる道具と金槌を使って職人がひと目ひと目、丁寧に刃を立てていきます。

羽子板両面・4番

羽子板両面・4番

10,450円 (税込)
サイズ
全長22.5×幅13.0cm 320g
箱型おろし金・小

箱型おろし金・小

13,970円 (税込)
サイズ
全長20.6×幅9.8×高さ4.2cm 678g
Pasta Machine
<MARCATO>アトラスパスタマシーン ロッソ

<MARCATO>
アトラスパスタマシーン ロッソ

19,800円 (税込)
サイズ
20cmx20cmx15.5cm
<MARCATO>アトラスパスタマシーン ブラック

<MARCATO>
アトラスパスタマシーン ブラック

19,800円 (税込)
サイズ
20cmx20cmx15.5cm
Cast Iron Pan

FRYING PAN JIU S
ハンドルセット(ブナ)

6,600円 (税込)
サイズ
約外径21.5×内径16×高さ3.6cm(深さ3.0cm)底径12cm

FFRYING PAN JIU M
ハンドルセット(ブナ)

7,700円 (税込)
サイズ
約外径25.5×内径20×高さ4.2cm(深さ3.6cm)底径14.5cm

FFRYING PAN JIU L
ハンドルセット(ブナ)

8,800円 (税込)
サイズ
約外径30×内径24×高さ4.5cm(深さ4.0cm)底径18cm

FRYING PAN JIU M深型
ハンドルセット(ブナ)

8,800円 (税込)
サイズ
約外径26×内径20×高さ8.0cm(深さ7.0cm)底径13cm

FFRYING PAN JIU
鍋敷き

2,200円 (税込)
サイズ
約外径17×内径9×高さ1cm ウール
Igayaki Donabe

かまどさん(3合)

16,500円 (税込)
サイズ
φ24×h18cm/1500㎖/4kg

かまどさん(2合)

14,300円 (税込)
サイズ
φ21.5×h16cm/1200㎖/3kg
Igayaki Donabe

みそ汁鍋(大)

14,300円 (税込)
サイズ
φ23×h16cm/1800㎖/3kg

いぶしぎん(小)

16,500円 (税込)
サイズ
φ23.5×h18cm/1200㎖/3kg/金網×2