Tamagoyaki pan
#1 毎日焼きたくなる玉子焼き
RECIPE
番組で登場した
「玉子焼きのレシピ」
材料
- たまご
- 4個
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
- 1.ボウルにたまごを割り入れ、醤油、砂糖、みりんも入れて全体が混ざるまでとく。
- 2.温めた玉子焼き鍋に油をひき、卵液1/4を入れて全体に広げる。
- 3.表面が半熟に固まり始めたら、奥から手前までフライ返しで3回巻く。
- 4.これを4〜5回繰り返して完成。
★ポイント
・熱伝導が良いので弱めの火加減でOK。(中弱火くらい)
・油馴染みが良いので、油をひくのは始めの1回でもOK。
Tamagoyaki pan
中村銅器製作所
玉子焼き鍋
第1回で取り上げる道具は、東京・足立区で100年近く親子4代にわたり銅鍋製作を行なう、中村銅器製作所の「玉子焼き鍋」。
味がまろやかになるという、この焼き鍋を使って最高の玉子焼きを作り上げていきます。
趣味として料理を極めたい人も、毎日の食卓をグレードアップしたい人も、これはと思える逸品の料理道具とともに、明日からの暮らしを変えるきっかけにぜひお試しください。
POINTS OF INTEREST
こだわりのポイント
中村銅器製作所
大正初期に創業した老舗工房。東京の下町足立区にて100年近く親子4代に渡り銅鍋製作を行っており、全国の一流料亭や寿司職人などプロたちが愛用する、中村銅器製作所の銅鍋。
銅素材は熱伝導性と保温性に優れ、料理道具に適している。ムラなく均一に熱が通るため、焼きムラや焦げ付きが生じにくいといいます。
「鉄やステンレス、シルバーストーンの鍋などと使い比べていただくと、違いは歴然です。『味がまろやかになるから』と銅鍋を選ぶ方もいらっしゃいます。
銅版に蓄熱された余熱で調理できるため、卵はふんわり、ジューシーに仕上がります。」
Oroshigane
#2 手仕事のおろし金とポタージュ
RECIPE
番組で登場した
「ポタージュのレシピ」
材料
- かぶ
- 3個
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- コンソメ
- 3g
- コショウ
- 適量
作り方
- 1.かぶはヘタを切り落とし、じゃがいもは芽をくり抜いておく。
- 2.ボウルに野菜を全てすりおろす。
- 3.鍋にバターを入れ溶かしたらすりおろした野菜を入れ、5分ほど軽く炊める。
-
4.炒めている間に、別の鍋でかぶの葉をゆでる。きれいな色になったら火を止め、水にさらしておく。
-
5.ポタージュの鍋に水、コンソメを入れ全体が混ざったら牛乳を入れる。とろみが出たら生クリームを入れて火を止め、コショウ少々をふる。
- 6.お皿に盛り、刻んだかぶの葉をのせて完成。
★ポイント
・ポタージュが沸騰しないようゆっくり混ぜる。
Oroshigane
料理人が選ぶおろし金
銅のおろし金の歴史は古く、『和漢三才図会』という1712年に編纂された江戸時代の百科事典にもすでに現在と同じ形状のものが描かれています。錫(すず)メッキを施した硬質な純銅の板に、鏨(たがね)と呼ばれる道具と金槌を使って、職人がひと目ひと目、丁寧に刃を立てていきます。
この古くから受け継がれてきた製法にこそ、今日も変わらず銅のおろし金が選ばれ続ける理由があります。
POINTS OF INTEREST
こだわりのポイント
大矢製作所
1928年、東京は浅草で創業。埼玉県和光市にて、古くから受け継がれてきた製法で銅を加工し一般家庭や料理店で使うためのおろし金の製造を専門に行っています。
錫メッキを施した硬質な純銅の板に、たがねと呼ばれる道具と金槌を使って職人がひと目ひと目、丁寧に刃を立てていきます。
Pasta Machine
#3 おうち、手打ち、パスタ
RECIPE
番組で登場した
「カルボナーラのレシピ」
材料
- <材料(2人前)>
- ◆パスタ生地
- 中力粉
- 250g
- デュラムセモリナ粉
- 250g(※強力粉で代用可)
- たまご
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 少々
- ◆ソース
- グアンチャーレ
- 30g
- 白ワイン
- 大さじ1.5杯
- 黄卵
- 2個
- ペコリーノチーズ
- 1カップ
- 黒こしょう
- 少々
パスタ生地の作り方
- 1.ボウルに中力粉とセモリナ粉を入れフォークで軽く混ぜあわせる。たまごを割り、全体がなじんだらオイルと水を足す。
- 2.粉っぽさがなくなってきたら手でこね、ひとつにまとまったら30分以上寝かせる。(※生地の1/3が2人前。余りは冷蔵庫で保管してください。)
パスタマシーンの使い方
- 1.綿棒で1cmくらいの厚さまで伸ばし、軽く打ち粉をまぶす。
- 2.パスタマシンのダイアルを0番にし、ローラーに5回ほどかけてしっかり生地を伸ばす。(※お好みでダイアルの数字をあげるとより薄くすることができます。)
- 3.30cm程の長さにカットし、1枚ずつ平麺用のカッターにかけて完成。
★ポイント
・カッターにかけるときは、小麦粉を敷いたバットを受け皿にしておくと、麺がくっつきにくくなる。
ソースの作り方
- 1.5mm幅に切ったグアンチャーレを油をひかずに両面焼き、白ワインを加える。肉汁も含めてボウルに取り出す。
- 2.大きめのボウルに卵黄、チーズを混ぜ、茹で汁大さじ2を加え、湯せんする。
- 3.茹でた麺(茹で時間3分)と黒こしょうを加えて全体を和えたら完成。
Pasta Machine
マルカート
「アトラス
パスタマシーン」
マルカート社の「アトラス パスタマシーン」は、品質に妥協せず加工から組み立てまで全て自社、100%イタリア製。現CEOのPietro氏によってアルミニウム素材が導入されており、カラーアルマイトという高度な技法による魅力的なデザインと色を実現しています。
POINTS OF INTEREST
こだわりのポイント
マルカート社(MArcatoS.p.A)
マルカート社(MArcatoS.p.A)は、1930年イタリア北部のヴェネト州パドヴァにてオテッロ・マルカート氏によって設立されました。
究極のパスタマシーンを作るという情熱により技術革新を続けて、高度な機械加工技術を必要とされるパスタマシーンの製造し、"Wellness" 食は健康に繋がるという考えのもと、最高品質の商品展開を目指しています。
<MARCATO>
アトラスパスタマシーン ロッソ
19,800円 (税込)
<MARCATO>
アトラスパスタマシーン ブラック
19,800円 (税込)
アトラスパスタマシーン専用
替刃各種
各 6,600円 (税込)
<ROSLE>
ガーリッククラッシャー
8,800円 (税込)
<ROSLE>
アジャスタブルスライサー
ハンドガード付き
12,650円 (税込)
<ROSLE>
ロッキングトング
シリコンガードNEW S
6,050円 (税込)
<ROSLE>
ロッキングトング
シリコンガードNEW L
6,600円 (税込)
Cast Iron Pan
#4 食卓に鉄のフライパンを
RECIPE
番組で登場した
「パエリアのレシピ」
材料
- <材料(2人前)>
- 米
- 1.5合
- サフラン
- 0.3g(水300ccで戻す)
- 殻つきエビ
- 6尾
- たこ
- あさり
- 1パック
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- パプリカ 赤・黄
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2個
- ミニトマト
- 10個ほど
- 白ワイン
- 50cc
- レモン
- 1/2個
- <下ごしらえ>
- ・あさりは塩抜きをする。
- ・パプリカは細く切る。
- ・鶏肉は1口サイズ、たこは1cm程度の幅できる。
- ・玉ねぎとにんにくはみじん切りをする。
- ・えびは背わたをとる。
- ・サフランを水で戻す。
※米は洗わない。
作り方
- 1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めたらエビを入れ、両面鮮やかな色になるまで焼く。白ワインを回し入れたら一度取り出す。
- 2.同じようにあさりも炒め、貝がひらいたら取り出す。
- 3.再びオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、鶏もも肉、トマト、米の順番に加えて炒める。米が透き通ってきたら火を止め、あさり、えび、たこ、パプリカを盛り付けサフランを戻し汁ごと回しかける。
※戻し汁でフライパンがひたひたになったらOK。
- 4.220°に温めたオーブンで40分加熱。
- 5.しぼったレモンとパセリで仕上げて完成。
★ポイント
・えびは殻つきのほうがより出汁がでます。
・ハンドルを外してフライパンのまま食卓に出せます。
Cast Iron Pan
FRYING PAN JIU
ハンドルセット(ブナ)
藤田金属「フライパンジュウ」は、大阪の小さな町工場で作られています。1951年の創業以来、ひたすら鉄フライパンを作り続けた確かな技術と、家族で営む工場ならではの試行錯誤によって開発されました。
POINTS OF INTEREST
こだわりのポイント
藤田金屬
1951年に大阪で創業した藤田金属は、「長持ち」「優しい」そして「便利」な金属を考えて、より多くのご家庭に、楽しく輝く毎日を届けたいという思いを込めて、暮らしに一番近い金属としてキッチンウェアを中心に、日々製品を作り続けています。
FRYING PAN JIU S
ハンドルセット(ブナ)
6,600円 (税込)
FRYING PAN JIU M
ハンドルセット(ブナ)
7,700円 (税込)
FRYING PAN JIU L
ハンドルセット(ブナ)
8,800円 (税込)
FRYING PAN JIU M深型
ハンドルセット(ブナ)
8,800円 (税込)
FRYING PAN JIU
鍋敷き
2,200円 (税込)
Igayaki Donabe
#5 伊賀焼土鍋にできること
長谷園土鍋を使った
3つのレシピ
・みそ汁鍋「豚肉のポットロースト」・かまどさん「たけのこご飯」・いぶしぎん「チーズ・うずら・えびの燻製]」
RECIPE
番組で登場した
「中華風炊き込みご飯」
材料
- <材料(2人前)>
- もち米
- 2.5合
- 生きくらげ
- 3枚
- どんこ
- 1枚
- にんじん
- 1/4本
- 焼豚
- 4枚
- ぎんなん
- 8粒
- うずらの卵
- 4個
- 貝柱
- 10個
- オイスターソース
- 小さじ1
- 五香粉
- 適量
- ★スープ(合計450cc)
- 貝柱もどし汁
- 200cc
- どんこもどし汁
- 100cc
- 鶏がらスープ
- 150cc
- ※足りない場合は水を足す
- <下ごしらえ>
- ・もち米…一晩浸水させておく
- ・きくらげ…細切り
- ・どんこ、にんじん…みじん切り
- ・焼豚…1㎝角程度にカット
- ・貝柱、どんこ…250cc程の水でもどす
作り方
- 1.土鍋にもち米、スープ(★)を入れる。
- 2.オイスターソース、五香粉を加えて全体を混ぜたら、きくらげ、どんこ、にんじんを敷き詰める。
- 3.その上からうずらの卵、ぎんなん、焼豚、貝柱の順に乗せるように入れる。
- 4.中強火で10分ほど加熱し、勢いよく蒸気が出てきたら火を止める。
- 5.余熱で20分蒸らしたら完成。
★かまどさんの中蓋…2つの穴が取っ手と一直線になるように閉める。(画像3枚目)
★かまどさんの外蓋…1つの穴が取っ手の真ん中にくるように閉める。(画像4枚目)
(こうすることで噴き上がる蒸気が圧力を生み出し、圧力釜のような機能を果たす。)
Igayaki Donabe
かまどさん
三合炊き
丸い底部は炎を自然に受け止め、さらに丸い形状が煮込みの対流を促し、熱をムラなく食材に伝えます。鍋料理だけでなく煮炊きをホクホクに仕上げてくれるので毎日の調理にご活用ください。
POINTS OF INTEREST
こだわりのポイント
長谷園(ながたにえん)について
伊賀焼窯元・長谷園は、江戸後期の天保3年・西暦1832年、三重県伊賀市丸柱にて開窯して以来、「伊賀焼」の伝統と技術を継承し、伊賀の粗土を生かした数々の土鍋・民具を生み出してきました。「作り手は真の使い手であれ」の精神のもと、常に時代を見据えたものづくりに専念しています。
Igayaki Donabe
#6 あったかほっこりの土鍋
長谷園土鍋を使った
3つのレシピ
・みそ汁鍋「豚肉のポットロースト」・かまどさん「たけのこご飯」・いぶしぎん「チーズ・うずら・えびの燻製]」
RECIPE
番組で登場した
「アルザス風シュークルート」
材料
- <材料(2人前)>
- 豚バラかたまり
- 500g
- ザワークラウト(シュークルート)
- 200g
- ソーセージ
- 4本
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 白ワイン
- 500cc
- 水
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- <下ごしらえ>
- ・豚バラ…表面に塩をまぶし、キッチンぺーパーに包み30分寝かせておく。
- ・玉ねぎ…5㎜幅の半月切りにする。
- ・じゃがいも…1/2にカットし、あく抜きをする。
作り方
- 1.オリーブオイルを敷いた土鍋に大きめにカットした豚バラを入れ、中火で表面に焼き色を
つける。焼き色がついたら一度取り出す。
- 2.中火にし、バターで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3.豚バラを土鍋に戻し、ザワークラウト、白ワイン、ローリエを入れ、蓋をして10分煮込む。
- 4.じゃがいもを入れ、再び蓋をして10分煮込む。
- 5.じゃがいもが柔らかくなったらソーセージを入れる
- 6.弱火でさらに5分煮て、ソーセージに火が通ったら完成。
★煮ている間に白ワインが減ってきたら水を足して調整してください。
Igayaki Donabe
みそ汁鍋 大
(約3~4人用)
丸くて肉厚、火を止めた後の余熱でお料理を美味しくしてくれる「みそ汁鍋」。でも、お味噌汁だけじゃありません。丸い土鍋がしっかり蓄熱し、食材にゆっくりじっくり熱を伝え、やさしい味に仕上げます。
POINTS OF INTEREST
こだわりのポイント
Igayaki Donabe
いぶしぎん 小
伊賀焼窯元・長谷園が食材を燻製するために作った土鍋「いぶしぎん」は、本体とふたの間に水を張るシーリング効果で、煙と香りが外に漏れにくい仕組みになっています。空焚き調理が得意なので、焼き芋や肉のローストにもおすすめです。
本体とふたの間に水を張るシーリング効果で、煙が外に漏れない仕組み。
ご家庭でも気軽に燻製料理を楽しむことができます。
燻製以外の使い方も
「いぶしぎん」は空焚きができる土鍋なので、ロースト調理にも向いています。
長谷園(ながたにえん)について
創業1832年、長谷園のものづくりは、伊賀の粗士の可能性と向き合い、「美味しい」を求めて試行錯誤の末に出来上がります。ザラザラした素材、とんがりした蓋など様々な形・素材の土鍋があります。それらはすべて、「美味しい」という感動につながるものであり、その場の雰囲気に自然に溶け込め、楽しく・使いやすく美しいことを考えられた「かたち」です。