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フランス・シャンパーニュ地方のマルヌ川の流域にDamery(ダムリー)という小さな村があります。 その辺りは、Vallee de la Marne(ヴァレ・ド・ラ・マルヌ)=マルヌ川の谷と呼ばれ、 なだらかで美しい丘陵地が広がっています。 そのDameryで、5代に渡りシャンパーニュをつくり続けるCasters(キャステル)家。
このメゾンの始まりは、1857年。 ぶどう栽培農家とワインの醸造の両方を代々手がけ、1969年に先代のVincent Casters(ヴァンサン・キャステル)が、 1938年創業のメゾンの3代目であったLiliane Liebart(リリアン・リエバ)と結婚することで、 両社の広大な所有地を統合し『Casters Liebart』となりました。 現在の当主は、2000年から20代の若さで5代目を引き継いだ40代前半のDavid(ダヴィド)。 妻のCecileと共にぶどう栽培、ワイン醸造を手がけています。
2人はぶどう栽培とワインづくりをする家に育ち、幼い頃からシャンパーニュの豊かな自然と文化の中で、 シャンパーニュをつくることを運命づけられました。 この地方のテロワール(気候や土壌)を誰より知り尽くし、畑の世話をして、 シャンパーニュをつくるという仕事を愛しています。 脈々と続く伝統を守りながら、家族的な雰囲気の中での丁寧なものづくりを大切にしながら、 新たな挑戦を続けています。
あえて「マロラクティック発酵*」を避ける ワイン醸造
醸造の特徴としては「ぶどうのしぼり汁の有機的な特徴」を変えないために “敢えてマロラクティック発酵*を避ける”手法を選んでいます。 その為、しっかりした酸味と芳醇な果実味のバランス良く、 美しくピュアなミネラル感があり、気品のあるシャンパンに仕上がっています。 醸造工程で最も重要といわれるアッサンブラージュ(ブレンド作業)は、畑や品種のことなるワイン、過去に醸造した各種リザーブ・ワインを巧みに配合し、それぞれのシャンパンが持つ印象や情緒を生み出し、毎年の品質を統一させています。
(*マロラクティック発酵:乳酸菌の働きで、ワインに含まれるリンゴ酸を乳酸に変化させる発酵。 酸味が柔らかくなり、乳製品系のフレーバー(バターやヨーグルトの香り)が生まれ、 現在では多くのシャンパン・メゾンで行われています。)
ぶどう畑(テロワール)
ぶどう畑は、おもにダムリー(the village of Damery)の斜面にあります。 その他にはエペルネの サン・マルタン・ダブロワ(Saint-Martin d’Ablois)にも数ヘクタール広がっています。土壌は、白亜土の石灰質で、熱を吸収しやすく水はけが良いので、そこで育つぶどうは豊富なミネラル分を含んでいます。
ぶどうについて
ぶどう栽培は3種類、フルーティでまろやかなブーケの香りのムニエ(50%)、妖艶な香り・ビロードのような喉越しが特徴のピノ・ノワール(20%)の黒ぶどうと、白い花・アーモンドの香りをはなつ「純白の個性」シャルドネ(30%)です。 また『キャステル・リエバ』はシャンパーニュ地方の自然に大きな敬意を払い、統合化農業経営方法*(integrated farming methods)を取り入れています。 *統合化農業経営方法 : ヨーロッパの農業有機標準(IF)の有機農場管理システムで、伝統的習慣と共に、最新のツールやテクノロジーを取り入れています。
海渡 千佳〈カイト チカ〉日本ソムリエ協会・認定ソムリエ。⇒詳しいプロフィールはこちら
『シャンパーニュ地方を旅してみると、日本でおなじみの大手ブランド以外に沢山のつくり手が存在することに驚かされます。また、バーやレストランで、日本の「とりあえず、ビール」の感覚で、自分のお気に入りのシャンパーニュをグラスで楽しんでいる地元の方々を見て、とても羨ましく感じます。
Casters Liebartには「ここのシャンパーニュ以外は飲まない」というコアなファンが多く存在します。家族的なメゾンなため、フランス国内または近隣のEU諸国の有名レストラン、ホテル、長く付き合いのある家庭との取引が中心で、日本まで届くことが、これまではありませんでした。
そんな中、日本人の奥さまをお持ちのフランスのお得意さまからのご紹介があり、この度、初めて、日本で味わえる幸運に恵まれることになりました。
Casters Liebartの大きな特徴の一つは、シャンパーニュの主要なブドウ品種の中でも、黒ぶどうのムニエ種を上手に使っているところにあります。全てのラインに、はっきりと現れる味わいの個性は、良質なムニエ種を絶妙にアッサンブラージュ(ブレンド)したり、単体で使っているところにあると思います。
実際にお会いしたセシルさんとダヴィドさんご夫妻はお互いを心から尊敬し合い、真摯にシャンパーニュに向き合っている方々でした。「時間がある限り、畑で過ごしたい」という真面目なつくり手の顔が見えるようなシャンパーニュというのも、大きな魅力の一つです。
それは、ルネ・マルセルの2つの家族の歴史をそれぞれの家の畑で採れたブドウを合わせ、見事に調和させるという素晴らしいコンセプトにも現れています。
また、現当主ダヴィドさんの奥さま(セシル)や先代であるお父さま(ヴァンサン)への尊敬を込めたキュベなど、家族のストーリーが伝わり、飲む人を幸せにする素敵なラインナップにも現れています。
ルネ・マルセルは、香りと味わいに華やかさと厚みがあり、ご贈答品としてもお使いいただけます。また、正式なお席でのお料理にも合わせることのできるラインです。
セシルはムニエ種100%で作られてる希少な1本です。単一品種でつくるというのは、そのブドウに自信が無いと難しいからです。ヴァンサンは、白ブドウのシャルドネ種が主です。その2本の違いと同時に、お魚とステーキにといったように、お料理とのペアリングをお楽しみいただけます。
セレクション、キャルト・ドールは、アペリティフとして、テレビでの試合観戦のお供と楽しんだり、どんなシチュエーションにも合わせることができます。
全てのラインがそれぞれに違った「シャンパーニュの幸せな味わい」を持っていますので、この機会にぜひお楽しみください。
閑静な住宅街に佇む、一軒家レストラン。フランス、ルクセンブルクで修行された山岸シェフが生み出す幸せな一皿をお楽しみください。キャステル・リエバを日本で最初に採用。当主ダヴィドさんが4月に来日された際に、コースメニューとのペアリングが実現し、2人の揺るぎない信頼がさらに強まりました。
三軒茶屋天ぷら懐石。カウンターで揚げたての天ぷら、季節のコース料理、土鍋鯛めしとともに名誉きき酒師の店主&女将厳選のおまかせ日本酒とのペアリングをお楽しみください。
サクラアワード2020では、ルネマルセルが「ダイヤモンド・ドロフィー」と「天ぷらに合うワイン」を受賞し、ルネマルセルロゼは「ダブルゴールド」を受賞しました。ダイアモンド・トロフィーは、トータルエントリー(4333本)の1%の栄誉です。またダブルゴールドはトータルエントリーの6%です。
国際ソムリエ協会の公式パートナーインターナショナル・ワイン・チャレンジ 2016 で数々の賞を受賞! ルネ・マルセル(Ren é Marcel)は、The Magazine Sommeliers International 2016 で取り上げられ絶賛されました。
Rene Marcel Roseルネ・マルセル・ロゼ Brut(辛口)
80%のピノ・ノワール、20%のシャルドネ、そしてキャステル・リエバの葡萄畑が生みだす非発泡性ワインのコトー・シャンプノワ(Coteaux Champenois)の赤ワインを巧みにブレンド。アメージングな食前酒としてはもちろん、オードブルからデザートにいたるまで洗練された料理にも、ユニークな感覚と調和をもたらす一本。
★サクラアワード2020でダブルゴールドを受賞
Carte d’Or キャルト・ドールDemi sec (甘口)
Demi sec(甘口)タイプ。Dosage: 20g sugar/ℓムニエ(黒ぶどう)の芳醇な味わいと驚くべきブーケ・アロマが豊かに広がります。カクテルや食前酒として、そして洗練されたディナーを通してあなたのテーブルを彩ります。
Roseロゼ Brut (辛口)
熟したベリーとアカスグリ、そしてオレンジが薫る。フルーティでしっかりした熟成感があり、ロゼの愛らしい色合いとベールのような泡が魅力的。このお洒落で贅沢なシャンパンは、食前酒として、またはフルーツベースのデザートにも最適です。
※こちらの商品は、1注文につき、送料1,100円(税込)となります。
※ご注文からお届けまで8営業日前後いただきます。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満の方は購入いただけません。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
酒類販売管理者 直井正芳