小山薫堂が主人を務める、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」。安政三年(1856年)から受け継がれる技と心遣いがこもったお料理を存分にお楽しみください。
小山薫堂
Profile
1964年熊本県出身。放送作家、映画脚本家。雑誌「dancyu」での連載をきっかけに食関連のプロジェクトに関わるようになり「下鴨茶寮」主人に就任。
じっくり低温で仕上げた黒毛和牛のローストビーフは、柔らかく旨みぎっしり。京らしい「山椒甘だれ」や下鴨茶寮謹製「粉しょうゆ」「昆布とうがらし」が美味を一層引き立てます。
料亭のローストビーフ12,960円 (税込)
3/23(日)までの期間限定販売!
脂の乗ったぶりを下鴨茶寮特製の出汁にさっとくぐらせることで、ほどよく脂が落ち、旨味が一層凝縮。京都らしい九条ネギの風味が加わり、奥深い一品としてご堪能いただけます。
料亭のぶりしゃぶ鍋10,800円 (税込)
海から遠く離れた京都で、魚の保存性を高め、美味しくいただくために生まれた西京漬け。銀鮭・からすかれい・銀鱈・金目鯛・さわら・ぶりの6種の魚介を厳選し、味噌漬けに仕上げました。焼くだけの簡単調理で、料亭の味を再現できます。
料亭の西京漬け(10切)10,800円 (税込)
下鴨茶寮が自信をもってお届けする、とろりとした口当たりが絶品のあんかけ丼。料理人が旨みを閉じ込めた餡は食材の味を活かすため、料理人がてまひまかけて特製出汁を掛け合わせ、丁寧に仕上げました。
料亭のあんかけ丼5,500円 (税込)
下鴨茶寮で長寿のお祝いの席に、お祝いの意を込めてサービスで供されていたスッポンスープをラーメンに仕立てました。丁寧に引き出した深い旨みと昆布・鰹出汁がコシのある極細麺に絡み、上品で優しい味わいが広がります。
すっぽん出汁らーめん(3人前)4,400円 (税込)
料亭の西京漬け(10切)10,800円 (税込)
すっぽん出汁らーめん(3人前)4,400円 (税込)